В Украине в следующие два года произойдет реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Об этом сообщает корреспондент «Судебно-юридической газеты».
Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP. Это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.
Именно поэтому ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. С момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны внедрить систему НАССР. В противном случае, перерабатывающие предприятия вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться.
«Этот проект позволит повысить конкурентоспособность украинских производителей, усилив их систему управления безопасностью пищевой продукции. Это станет «входным» билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли, в том числе и в страны-члены ЕС. Но самое главное, что мы сможем обеспечить внутренний рынок высококачественной пищевой продукцией», - отметила начальник управления ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы - Ольга Семенчук.
Планируется, что предприятие, где внедрена система НАССР и доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов.
«Принципы НАССР будут эффективными только тогда, когда работа инспекторов будет прозрачной и будут детально разработаны и внедрены мехиназмы, которые сделают невозможным коррупционные схемы по фальсификации качества продукции», - добавила Ольга Семенчук, - НАССР способен не только обеспечить пищевую безопасность внутри страны, но и увеличить инвестиционную привлекательность и экспортные возможности украинских предприятий.
Как сообщили «Судебно-юридической газете» в Госветфитослужбы, принципы НАССР предусматривают увеличение объема продаж, снижения затрат, а также контроль над рисками. В среднем ее внедрение на предприятии длится до одного года.