Городские санэпидемстанции проведут рейды по проверке точек продажи арбузов и дынь. Проверки также будут осуществляться представителями милиции и профильных управлений райадминистраций. Проверяться будет как наличие разрешительных документов у торговцев, так и условия торговли, сообщает Дело.
В частности, санитарными правилами определено, что продукция должна продаваться со специальных поддонов, а не лежать на земле. Также будет пресекаться торговля в неположенных местах. Выявленный некачественный товар подлежит утилизации.
Как отмечают эксперты, продажа бахчевых на рынках и в супермаркетах предполагает получение на партию товара сертификата качества и таким образом потребители минимизируют риск приобретения продукции с повышенным содержанием нитратов. В то же время риск повышается при приобретении продукции с машин, вдоль трасс и на стихийных рынках.
Кроме того, напоминают специалисты, нежелательно приобретать часть арбуза/дыни, поскольку это стимулирует развитие бактерий на продукте. «В детских лагерях, например, детям не дают салатов – только целые овощи и фрукты, потому что в нарезанном виде они становятся средой для развития бактерий», - говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.
Украина входит в пятерку крупнейших производителей бахчевых в Европе.