В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте на сайте Dovidka.info советуют на случай отсутствия тока и других чрезвычайных ситуаций, предварительно запастись консервами и сухой сублимированной пищей.
«В магазинах сейчас большой выбор таких блюд: супы, каши, пюре. Чтобы их употреблять, достаточно залить холодной водой.
Некоторые крупы не обязательно варить, а достаточно залить водой и оставить на время. Так и их советуем иметь в запасе.
Каши, для приготовления которых требуется кипяток
Залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа.
Залить крутым кипятком и подождать 1 час для настаивания.
Залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания.
Не варить можно булгур среднего или мелкого размера. Мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний – 40 минут.
Каши, для приготовления которых достаточно холодной воды (кефира или молока)
Коричневая гречка продается в магазинах уже готова. На упаковке отмечено, что она обжарена и высушена. Если нет газа и электричества, крупу можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Она должна настаиваться от 5 до 10 часов. Потому лучше замачивать ее на ночь.
Эту крупу можно заливать как кипятком, так и обыкновенной водой. Но настаиваться в холодной воде она должна от 10 до 24 часов. Потому лучше залить ее с вечера.
Крупу, залитую холодной водой, достаточно оставить на 20-30 минут для приготовления. При наличии горячей воды хватит 5-10 минут.
Для приготовления в прохладной воде бросить настаиваться на 30 минут либо час. В кипятке – достаточно 20 минут.
Залейте манную кашу холодной водой или молоком, накройте и дайте 15-20 минут настояться.
Залить холодной водой и оставить на ночь.
Все перечисленные каши можно готовить в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе», – рассказали в Центре.
Ранее мы писали, что Зеленский призвал украинцев экономить электричество в пиковые часы.
Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.