Близится Рождество Христово. 7 января его будут отмечать православные (христиане восточного обряда). Поскольку до праздника осталось совсем немного, многие хозяйки уже думают над меню. Как известно, принято готовить 12 постных блюд – это число соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Иисуса Христа.
Первая в списке кутья – это главное блюдо рождественского стола. Наши предки верили, что начинать трапезу стоит именно с этой каши, ведь таким образом люди проявляют заботу о душах умерших. Пшеничные зерна с медовой водой являются символом жизни, которая приходит и снова возрождается.
Второе блюдо рождественского стола – голубцы. Их готовят из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис. Затем начинку нужно завернуть в капустные листья, придав голубцам необходимую форму.
Также на столе обязательно должны быть вареники. Изделие из пресного теста можно приготовить с разными начинками: как сладкими, так и солеными.
Жареная рыба – блюдо, без которого тоже нельзя обойтись на Рождество. Также допускается вариант приготовления заливной рыбы.
Маринованные грибы готовятся с использованием уксусной кислоты, лимонной кислоты, натурального винного и яблочного уксуса. А для того, чтобы их замариновать, хозяйки используют различные специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. За счет этого блюдо имеет слабокислый вкус.
Борщ с ушками — борщ, в состав которого входят ушки — маленькие варенички из яичного теста с начинкой.
Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое принято готовить на рождественские праздники.
Узвар вряд ли смогут заменить какие-либо газированные или другие готовые напитки. Кроме того, этот напиток станет идеальным дополнением к рождественской кутье.
Капуста с горохом ранее была обязательным блюдом на рождественском столе. Сейчас же хозяйки готовят ее не так часто.
Печеные яблоки – это вариант постного рождественского блюда. Зачастую этот фрукт запекают с медом и изюмом. Также можно разнообразить вкус различными специями.
Также на праздничном столе можно увидеть грибную уху.
В списке 12 рождественских блюд есть холодные салаты, которые в отдельных случаях могут заменить гарнир. Большинство хозяек готовят винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов.
Существует определенная последовательность потребления блюд на Рождество. Сначала пробуют кутью и голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и прочее и запивают узваром. Согласно старой традиции, дети несут праздничный ужин бабушке и дедушке.
Чего не должно быть на праздничном столе:
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, когда начинают колядовать на Рождество.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.