В Украине впечатляет объем фальсифицированных продуктов, которые продают перед Новым годом. Наиболее распространённый продукт антирейтинга – икра. Необходимо обращать внимание на маркировку на продуктах, а также помнить, что дешевое хорошим быть не может, – рассказала в эфире телеканала OBOZREVATEL эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко.
Икра – лидер среди подделок
«Икра перед Новым годом – это фальсификат номер один. Интернет у нас изобилует предложениями икры. Акции, 500 грамм за 500 гривен и так далее. Сегодня такая икра снова ко мне попала. Это полная подделка. Нет ни герметичной упаковки, ни маркировки. Уже года три такая икра фигурирует у нас в интернете», – говорит эксперт.
Очень важен момент – цены. Если нет возможности купить относительно более дорогой продукт, то лучше его не покупать вообще. Лучше покупать этот продукт в отечественных фермеров, разводящих форель и производящих икру или в специализированных рыбных магазинах, в основном импортирующие икру из США, из Канады. Она заморожена, ее размораживают, засаливают и реализуют.
Кроме того, банка не должна хлюпать, а на маркировке не должно быть три консерванта, а только два – Е200 и Е211. Но ни в коем случае не Е239.
Импортные или отечественные овощи и фрукты?
Овощи и фрукты, которые выращивают в Украине, то есть яблоках, картофеле, капусте и т.д., однозначно лучше импортированных, поскольку любой импортируемый продукт требует для сохранения дополнительной обработки.
По цене он должен быть дешевле, но колебания цен – это очень часто загадочное явление.
Обратите внимание на колбасу, чтобы не попасться на «ММО» с костями
Стоит остерегаться на маркировке букв ММО – «мясо механического обваливания». То есть измельченные кости, сухожилия, которые могут представлять опасность для кишечника, могут вызывать дисбактериозы и другие заболевания, когда ферменты не выработаются в достаточном количестве.
Следует обращать внимание на наличие основного сырья – мяса, молока, яиц. Его должно быть до 100% в колбасах высшего сорта. Отсутствие искусственных красителей, консервантов в большом количестве. Необходимо смотреть, какой состав – свинина, телятина, в каком виде, указан ли процент этого сырья.
При выборе шампанского – главное не цена, а место продажи
Не нужно покупать алкоголь в местах неразрешенной торговли, возле метро, на стихийных рынках, потому что именно там очень часто продают фальсифицированные игристые вина. Кроме того, что вы получите какой-нибудь непонятный напиток, вы можете еще и травмироваться вылетающими пробками. Здесь следует быть осторожными и покупать спиртные напитки только в заведениях официальной торговли.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, какие блюда должны быть на новогоднем столе в этом году.
Также сообщалось, во сколько украинцам обойдется новогодний стол в этом году.
А еще мы публиковали 7 правил, которые помогут не переесть за праздничным столом.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.