Еще с начала пандемии коронавируса одним из главных симптомов этой болезни была потеря обоняния. Однако при заражении новыми штаммами ковида этот симптом встречается крайне редко. Почему все же может пропадать обоняние? Международная группа ученых из Бельгии и США провела исследование и дала четкое объяснение этому явлению. Об этом сказано в статье, опубликованной в журнале Cell.
Исследователи пришли к выводу, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или задевает нервные клетки обонятельной луковицы. Это объясняет то, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но при этом SARS-CoV-2 поражает другой тип клеток в органах обоняния.
В процессе заражения клетки SARS-CoV-2 связываются с рецептором ACE2 на клеточной мембране. В свою очередь, ACE2 экспрессируется на поверхности сустентакулярных клеток.
Ученые проанализировали образцы обонятельной слизистой оболочки носа у умерших от коронавируса, взяв у них образцы тканей в течение 60-90 минут после смерти.
В итоге выяснилось, что SARS-CoV-2 инфицирует сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии пациентов с COVID-19 и активно реплицируется в них.
«Причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 является инфицирование поддерживающих клеток, то есть вирус действует на нейроны косвенно», - резюмировали ученые.
Ранее мы писали о признаках коронавируса у взрослого человека.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.