Ожирение является одним из ключевых факторов риска тяжелого течения коронавирусной болезни. Об этом пишет врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н. Олег Швец на своей странице в Facebook.
По данным различных исследований, пациентов с ожирением госпитализируют в 4-6 раз чаще, чем без ожирения. Одной из причин такой поразительной разницы является то, что вирус может атаковать жировые клетки.
Исследуя клетки тканей, взятых у умерших от Covid-19 пациентов, ученые с медицинского факультета Стэнфордского университета (США) обнаружили, что вирус поражает два типа клеток, которые находятся в жировой ткани: зрелые жировые, известные под названием адипоциты, и иммунные - макрофаги.
Инфицирование жировых клеток вызывает выраженную воспалительную реакцию. Это и может быть одной из причин, почему люди с ожирением имеют риск возникновения тяжелых осложнений, когда болеют Covid-19, чаще попадают в больницы и умирают от коронавирусной болезни.
Олег Швец отмечает, что информация о действии коронавируса на жировые клетки еще не досконально изучена, но она мотивирует нас к сознательному выбору полезных пищевых продуктов и напитков, потреблению адекватного количества калорий, что вместе с регулярной физической активностью предохраняет от ожирения с его угрожающими последствиями.
Добавим, что мы сообщали, остановят ли вакцины «Дельта»-штамм коронавируса.
Кроме того напомним, какие симптомы штамма «Дельта» сложно распознать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.