Кислая среда, которая возникает в желудке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищеводе Баррета, усиливает активность коронавируса. К такому выводу пришли бразильские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Frontiers of Medicine.
Исследователи выяснили, что при пониженных значениях рН, характерных для перечисленных болезней, повышается экспрессия рецептора ACE2 — именно он и используется COVID-19 для проникновения внутрь клетки.
К таким выводам ученые пришли после исследования данных 1357 человек с коронавирусом. Часть из них имела ГЭРБ, другая — нет. Авторы работы установили, что заболевшие из первой группы подвергались большему риску развития тяжелой инфекции, а уровень смертности среди них был в 2–3 раза выше, чем у второй группы.
Также ученые выяснили, что препараты, которые применяются для лечения ГЭРБ, помогут увеличить риск прогрессирования тяжелой формы COVID-19. Ученые считают, что сделанные после проведения исследования выводы дают основание включить пищевод Барретта и ГЭРБ в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что врачи сообщили, для кого наиболее опасен штамм «Дельта».
Добавим, что стало известно, как уровень сахара в крови влияет на тяжесть COVID-19.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.