Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, рискуют подхватить коронавирус в два раза чаще, и тяжелее переносят болезнь. К такому выводу пришли ученые, когда провели исследование на более чем 1000 здоровых добровольцев, пишет MedRxiv.
Средний возраст добровольцев составил 20 лет, ранее они не болели Covid-19. Их разделили на несколько групп, в зависимости от того, как часто они употребляли алкоголь.
В результате эксперимента специалисты выяснили, что у студентов с высоким риском потребления алкоголя риск заражения коронавирусом более вероятен. И, судя по дальнейшим наблюдениям экспертов, переносили болезнь они тяжелее. У них на 18% чаще присутствовали следующие симптомы: потеря обоняния, головная боль, ломота в теле, кашель.
Ученые объяснили это тем, что алкоголь, как известно, подавляет иммунитет, и человек не справляется с атакой вируса. А более частые случаи заражений также просто объяснить: ведь люди навеселе часто пренебрегают санитарными правилами.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, сколько раз можно заразиться «Дельтой».
Также мы писали, с чем может быть связано выпадение волос после COVID-19.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.