В соответствии с приказом Минздрава N 971 от 9 ноября 2010 года зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13 декабря 2010 г. N 1248/18543 был утвержден Перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов.
Так, в соответствии с Перечнем, под контроль на содержание ГМО попадают следующие виды продуктов: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис.
Также проверке подлежат продукты детского питания и сырье для их изготовления. Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне. Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне. Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.