Американские ученые выяснили, что высокий уровень Омега-3 в организме связан с пониженным риском смерти от COVID-19. Об этом сообщает PLEFA.
В то же время низкий уровень Омега-3 повышает риски смерти среди пациентов в разы.
Так, ученые понаблюдали за 100 пациентами с COVID-19, которых госпитализировали в медицинский центр «Cedars-Sinai» с 1 марта 2020 года.
Больных разделили на 4 группы ровно по 25 человек, исходя из уровня омега-3 в их крови. В первой группе с самым высоким уровнем омега-3 умер только 1 пациент. В группах с более низкими уровнями в результате болезни умерли 13 человек.
Авторы подчеркнули, что относительный риск смертности среди пациентов с более низким уровнем Омега-3 был примерно в 4 раза выше.
«Хотя это пилотное исследование не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно предоставляет убедительные доказательства положительного эффекта омега-3 для снижения рисков неблагоприятных последствий при COVID-19», – рассказал один из авторов исследования Араш Ашер.
Топ-5 продуктов, в которых содержится омега-3:
Отличный источник DHA и EPA, которые являются двумя основными типами омега-3 жирных кислот.
Диетологи рекомендуют добавить в свой рацион скумбрию, лосось, форель, сибас, сардины. Эти разновидности рыб не только богаты на омега-3, но и на другие полезные минералы.
Устрицы и креветки рекомендуются в качестве источника жирных кислот. При чем, в отличие от многих других морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса кислот омега-3.
Ламинария, нори, спирулина и хлорелла — все эти виды морских водорослей являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.
Эти семена можно использовать в качестве ингредиента в салатах или коктейлях, их можно смешивать с молоком или йогуртом.
Помимо этого, семена чиа и льна, размешанные с водой, отличный заменитель яиц.
Грецкие орехи содержат жирные кислоты ALA (еще один основной тип жирных кислот омега-3). Их можно принимать просто в пищу, либо добавлять в различные блюда: от каш до салатов.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что врач рассказал, как восстановиться после COVID-19.
Также назван симптом, маскирующий коронавирус под другие болезни.
Добавим, от каких препаратов нужно отказаться при коронавирусе.
Кроме того, ученые выяснили, какой риск заразиться коронавирусом повторно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.