Общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" (Центр экспертиз "Тест") обратилась в Министерство экономики и Кабинет Министров Украины с предложением не маркировать надписью "Без ГМО" продукцию, в которой трансгенов быть вообще не может. Также предлагается запретить ставить пометку "Без ГМО" на товары, содержание ГМО в которых находится на низком уровне, но не превышает установленный законодательством уровень.
В центре экспертиз "Тест" отмечают, что потребители перестают реагировать на маркировку "БЕЗ ГМО", поскольку не верят ей. Это происходит, по словам экспертов, вследствие того, что все продукты – как с высокой степенью присутствия ГМО, так и те, где они не могут быть вообще - стали маркироваться данной надписью.
На сегодняшний день в Украине маркировке по содержанию ГМО подлежат все без исключения продукты питания. При этом если содержание ГМО выше 0,9%, то на продукте должно быть указано, что он содержит "генетически модифицированные организмы", если содержание менее 0,9%, то должна наноситься надпись "БЕЗ ГМО".
"А что же делать, если содержание (ГМО - ред.) будет, к примеру, 0,5%? А если у кого-то вообще нет (ГМО - ред.), то есть абсолютный ноль. В сравнении с 0,5%, вроде как, некорректно получается по отношению к более "чистым"", - рассуждают эксперты общественной организации.
В связи с этим, эксперты предлагают украинским чиновникам использовать опыт стран Евросоюза, а именно:
- обязательно маркировать надписью "С ГМО" только ту продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%;
- если содержание ГМО составляет от 0% до 0,9%, но есть минимальные количества – производитель может не сообщать об их наличии, но не может писать "БЕЗ ГМО". "Такое количество возможно как случайное попадание с ингредиентами без ведома самого производителя", - поясняют эксперты;
- разрешить маркировать надписью "БЕЗ ГМО" только ту продукцию, в которой трансгены полностью отсутствуют.
Специалисты центра экспертиз "Тест" напоминают, что ГМО вообще не может содержаться в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные.