Количество сердечников-смертников неуклонно растет. А возраст сердечных заболеваний все молодеет. Если вы не хотите пополнить ряды пациентов, позаботьтесь о своем ежедневном рационе. Он должен содержать продукты, которые помогут вашему сердцу быть здоровым долгие годы.
Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое — все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.
Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
Калий: является регулятором сердечных сокращений.
Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень "плохого" холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.
Полезные продукты для сердца, которые стоит включить в свой ежедневный рацион:
Имбирь — стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.
Чеснок — становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.
Щавель — щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.
Помидоры — томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).
Молодой картофель — в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы.
Авокадо — поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.
Шпинат — содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.
Соя — снижает уровень холестерина, природный источник белков.
Черный шоколад — улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает "плохой" холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.
Яблоки — снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.
Тыква — помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.
Заболевания сердца легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно лишь правильно питаться, скинуть лишний вес, не пренебрегать физическими нагрузками и ежедневными прогулками на свежем воздухе.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какие продукты опасны для сердца.
Напомним, какие ошибки часто делают почитатели здорового питания.
Кроме того, мы давали перечень продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно.