Потребление темного (горького) шоколада коррелирует с уменьшением симптомов депрессии. Об этом говорится в результатах научного исследования в Depression & Anxiety, передает «24 канал».
Отмечается, что у тех, кто сообщил об употреблении темного шоколада, риск обнаружить симптомы, характерные для депрессии, на 70 процентов ниже, чем среди тех, кто не пробовал шоколад вообще.
Для других видов шоколада никакой связи обнаружить не удалось.
Ученые проанализировали данные 13 626 американцев старше 20 лет: для каждого из них были доступны данные о питании в течение двух суточных периодов с разницей в 3-10 дней. Из начальной выборки более чем 20 тысяч людей исключили тех, кто страдает диабетом, а также людей с низким индексом массы тела.
Среди всех участников 11,1% (1 332 человек) сообщили о потреблении шоколада в рамках двух суточных периодов: среди них 148 человек ели темный шоколад. С учетом побочных переменных связи между потреблением шоколада и уменьшением симптомов депрессии обнаружить не удалось.
При этом темный шоколад был связан с уменьшением симптомов на 70% по сравнению с теми, кто не ел шоколад вообще. Корреляция также сохранялась, когда в модели для ее оценки учитывалось потребление сахара.
Ученые получили первое статистически значимое доказательство связи между потреблением темного шоколада и уменьшением симптомов депрессии на большой выборке. При этом следует уточнить, что пока можно говорить лишь о корреляции: для установления характера такой связи, необходимо провести дополнительные исследования.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, почему полезно есть мороженое.
Также мы писали, какие ошибки делают люди при переходе на здоровое питание.