Риск аритмии можно значительно уменьшить, если употреблять шоколад, разумеется, в умеренных количествах. К такому выводу пришли ученые, пишет healthystyle.info.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 55 тысяч человек. У участников измерили артериальное давление, уровень холестерина в крови и индекс массы тела. Те, кто согласился стать частью эксперимента, ответили на вопросы по поводу своего питания, образа жизни и здоровья в анкете.
За их состоянием ученые наблюдали на протяжении 13,5 лет. Специалисты обращали внимание на случаи фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия).
В результате исследования было установлено, что у тех, кто употреблял 28−85 г шоколада в месяц, риск фибрилляций предсердий снижался на 10%. На 17% риск снижался у участников, которые ели 28 г лакомства в неделю. На 20% снижения риска зафиксировано у людей, потреблявших 57-170 г в неделю.
В случае чрезмерного потребления шоколада человеку грозит неприятность в виде лишнего веса и других проблем с метаболизмом. Однако, как отметила одна из специалистов, если есть сладость в умеренных количествах, он сыграет на пользу вашему здоровью.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что шоколад способен продлить молодость. Данный продукт обладает широким спектром полезных свойств, и, по мнению ученых, есть его можно хоть каждый день.
Кроме того, мы писали, что исследователи из Америки нашли еще одно полезное свойство черного шоколада. Как оказалось, именно он, а точнее всего 50 г лакомства, способен предупредить физическое и эмоциональное истощение, а также помочь справиться с усталостью.
Также нам стало известно, что темный шоколад, который содержит какао выше 70%, полезен для сердца. Ценные антиоксиданты в составе этого продукта делают артерии более гибкими и снижают уровень холестерина. 30 г темного шоколада в день, в случае если употреблять его 2-3 раза в неделю, могут заметно снизить риск инфаркта и инсульта.