После того, как вы сломали себе что-нибудь, необходима диета, богатая молоком, сыром и йогуртами.
Чтобы ваши кости снова стали сильными и твердыми, необходимы лучшие источники кальция и витамина D — двух важных питательных веществ для прочности и роста костей.
Если у вас слабые кости, то нужно использовать максимум молочных продуктов для того, чтобы обеспечить процесс заживления и укрепления, говорит Марисса Мур, диетолог из Атланты.
По ее словам, молоко незаменимо, когда дело доходит до кальция, питательного вещества для восстановления переломов и поддержания крепких костей, но если у вас есть непереносимость лактозы, обогащенное соевое молоко является хорошим вариантом, богатым кальцием.
Также можно сделать здоровый десерт, смешивая соевое молоко с семенами чиа, медом и свежими фруктами (или вареньем, шоколадом или арахисовым маслом). Или залить им утром кашу или овсянку.
Можно использовать одобренные учеными способы снизить риск остеопороза. Кальций работает, если вы получаете его с витамином D, и такая рыба, как тунец, является его хорошим источником. Витамин D помогает контролировать уровень кальция в крови и играет ключевую роль в росте и структуре костей, объясняет Мур.
Вспомним Хэллоуин и чистые, сухие и жареные тыквенные семечки из вашего тыквенного фонарика. Они являются хорошим источником магния — минерала, который помогает организму усваивать кальций. Он способствует укреплению прочности и твердости костей, двух важных факторов для исцеления перелома, говорит Кристи Вельткамп, диетолог с Spectrum Health'S STR.
Вы можете добавить жареные семена тыквы в салат или жевать их в одиночку как хрустящую закуску.
Сладкий болгарский перец (особенно красный) наполнен витамином С, питательным веществом, которое имеет решающее значение для формирования коллагена, и это важно при восстановлении кости, говорит Мур. Верите вы или нет, но 1/2 стакана болгарского перца на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин. Порежьте перец полосками и окуните в хумус или попробуйте добавить его в жаркое или омлет.
Попробуйте также другие продукты, повышающие коллаген. Известно, что в капусте полно витамина К.
Ешьте салат из капусты, обжарьте листья как сытный гарнир или приговьте в духовке, чтобы перекусить.
Если Вы не пьете обогащенное молоко или молочные продукты, получение витамина D становится довольно сложным. Однако яйца содержат немного кальция и магния; кроме того, вы получаете много белка, железа и витаминов группы В. Если вы хотите укрепить свои кости, найдите причину съесть черную фасоль. Она будет также хорошим источником магния — минерала, который укрепляет скелет в любом возрасте. Вы можете положить фасоль в салат.
Жирная рыба, такая как лосось, богата витамином D и омега-3 жирными кислотами. Они также играют роль в образовании коллагена. Нужно ввести в рацион темную листовую зелень или брокколи, цветную капусту и петрушку. И не нужно забывать о винограде — этот сочный сладкий фрукт наполнен витамином К. На самом деле 3/4 стакана обеспечивают 25 процентов вашей дневной нормы, говорит Мур. Можно есть его свежим, можно заморозить, или использовать как добавку в салат, йогурт, или овсянку. Все это послужит укреплению ваших костей.
Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о главной опасности кариеса, а также о том, какие продукты помогут быстро отбелить зубную эмаль.