Диетологи объяснили, почему огурцы лучше есть отдельно от помидоров, а не смешивать в одном салате. Дело в том, что в огурцах содержится много аскорбатоксидазы. Это фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, в данном случае витамин С в помидорах.
Витамин С необходим жителям больших городов, автомобилистам и курильщикам, поэтому огурцы и помидоры лучше есть с разницей как минимум в полтора часа, пишет KP.UA. А вот солить огурцы и помидоры можно смело вместе — аскорбатоксидаза разрушается при термической обработке.
Врачи напоминают о пользе огурцов. Их калорийность очень низкая — всего 15 ккал на 100 г, поэтому овощ можно есть в любом количестве даже на диете. При этом в отличие от яблок, которые у многих лишь разжигают аппетит, большая тарелка огурцов способна дать чувство сытости на относительно долгое время.
Огурцы почти полностью состоят из воды, поэтому килограмм зелёных плодов утолит жажду быстрее, чем, к примеру, литр пива. Благодаря мочегонным свойствам огурец легко справляется с мешками под глазами.
Однако нужно помнить, что огурцы обладают слабительным эффектом. Также лучше срезать кончики у покупных овощей — именно в них скапливается основная часть вредных веществ. Если огурцы выросли у вас на даче, можете смело есть овощи целиком.