С жарой прибавилось работы врачам. А все – из-за еды, которая быстро портится. Отравиться можно даже тем, что готовите дома, или берете с собой на обед в офис. От каких продуктов лучше отказаться в жару, сообщает Сегодня.
Парадоксально, но факт: самые опасные продукты в жару – это блюда, которые вы готовите дома. Врач Виктория Форосенко уверяет: подхватить кишечную палочку можно, даже если все ингредиенты были свежие. Достаточно лишь вовремя не поставить кастрюлю в холодильник – и отравление гарантировано. Но и горячее не поставишь. У Натальи есть собственный лайф-хак, как ускорить охлаждение.
«Когда температура поднимается, может скиснуть и на плите, тогда надо водичкой охладит и поставить в холодильник», – рассказывает она.
Очень чувствительны к жаре — яйца.
«Это тоже источник кишечных инфекций, особенно если они термически не обработанные. Это белковые кремы, пирожные с кремами. Там может быть сальмонеллез», – говорит врач.
Также нужно хорошо продумать, как транспортировать десерты. Ведь при высокой температуре заварной крем, как и масляный, превращается в яд.
«Купили сразу в кафе съели или быстро принесли домой и съели», – говорит руководитель отдела тестирований Центра экспертиз Нина Кильдий.
А что с обедами, которые вы из дома берет на работу? Если живете в большом городе и тратите на дорогу около часа, для бутербродов лучше выбирать сырокопченую или копченую колбасу.
Кефир или ряженка, если не попадут под прямые солнечные лучи, час в автобусе тоже выдержат – говорит врач. А если обедать планируете ягодами, то совет – ни в коем случае не мыть их заранее.
«Однозначно они должны быть не мокрыми. Как только в пакет целлофановый замотал, он еще и в тепле где-то побыл в дороге, мокрые ягоды моментально начинают бродить», – говорит Нина Кольдий.
А чтобы наверняка уберечься от отравлений, можно приобрести чемодан-холодильник. Стоит такой от 150 до 500 грн. в зависимости от размера.