Сотрудники Всемирного фонда исследований рака проанализировали истории болезней свыше 50 миллионов пациентов и пришли к выводу, что ожирение повышает риск развития не 9 типов рака, как считалось ранее, а 12.
Ученые подчеркнули, что здоровый образ жизни и правильное питание способны снизить риск такой онкологии в 40 % случаев, передает Актуальные новости.
Связь рака и ожирения редко оспаривается какими-либо учеными. Напротив, с каждым годом этому предоставляется все больше доказательств, а перечень типов онкологии, которую провоцируют проблемы с лишним весом, увеличивается. Так, в этом году туда добавлены онкозаболевания глотки и рта, органов пищеварительной и мочеполовой систем.
Для того чтобы снизить риск развития рака, эксперты рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей (их суточная норма составляет 400 грамм), бобовых, продуктов из цельного зерна. Исключению из рациона должны подлежать алкоголь, напитки с подсластителями, полуфабрикаты и фастфуд.