Эксперты-диетологи подобрали 10 продуктов питания, способных освежить в жаркую погоду, передает news.eizvestia.com.
Огурец. Этот овощ отлично освежает и питает организм. Достаточно поесть салата из огурцов, чтобы в течение дня не испытывать жажды или тяжести в желудке.
Помидор. Свойства этого продукта подобны огурцам. Помидоры отлично освежают в жаркие дни, так как имеют большое количество жидкости и витаминов.
Фасоль обеспечивает нормальную работу потовых желез и уменьшает потоотделение.
Гречка является ценным источником железа, который очень важен для нормального уровня гемоглобина в организме. Если гемоглобин в норме — вы легче чувствуете себя в жаркие дни.
Яблоки. Диетологи рекомендуют есть их в жару. Ведь яблоки содержат много витаминов, это позволяет восполнить утраченные в жаркие дни полезные вещества.
Зелень. Петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель. Список можно продолжать. Все они крайне полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 процентов состоят из воды.
Мята обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло.
Ягоды. Лето — наш единственный шанс зарядиться витаминами на весь оставшийся год. Поэтому обязательно нужно включать в рацион все сезонные ягоды: клубнику, вишню, смородину, крыжовник. Лучше всего в сыром виде.
Кисломолочные продукты утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, ягодами и фруктами.
Морепродукты. Натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий — и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря. Кроме того, морепродукты отлично усваиваются.