Специалисты из Испании предостерегли о возможных проблемах со здоровьем вследствие употребления некоторых продуктов в летний сезон, поскольку увеличивается риск заражения сальмонеллой, передают «Новости Ю».
Врачи-инфекционисты заявляют, что, помимо известного всем источника сальмонеллы — яиц домашней птицы и продукции из них, с повышением температуры воздуха растут шансы обнаружить ее и в других продуктах.
К примеру, по словам экспертов, сальмонелла может оказаться в любом растении, политом при выращивании водой c навозом. Также медики сообщили о том, что сальмонеллы способны проникать в моллюсков при их контакте с загрязненной водой, и даже оказаться в пирожном тирамису. Кроме того риск заразиться сальмонеллезом резко вырастает в случае недостаточной тепловой обработке курятины, свинины или телятины.
«Сырые продукты следует хорошо промывать в проточной воде, не подвергать разморозке и заморозке по несколько раз и не хранить подолгу на открытом воздухе при температуре окружающей среды», — рассказали эксперты о том, как избежать опасного заражения.
Полезно знать и о том, что сильный холод или температура выше 70 градусов способны покончить со злосчастными бактериями раз и навсегда. Но носителями сальмонеллы, помимо продуктов, могут оказаться еще и люди, которые пренебрегают соблюдением правил бытовой гигиены, подчеркнули ученые.