Как утверждают ученые, для укрепления центральной нервной системы и чтоб избежать повреждений мозга необходимо употреблять продукты с витамином В12.
Стоит отметить, что даже небольшой дефицит этого витамина может привести к анемии, усталости и депрессии.
По словам ученых, витамин В12 — сегодня один из самых сложных витаминов, передает Нealthy style.
Витамин В12 производится бактериями и содержится в продуктах животного происхождения.
Данный витамин влияет на уровень энергии, внешний вид и пищеварение. Помимо этого, он очень важен для нормального функционирования памяти и сердца. В12 защищает от рака и положительно влияет на настроение.
Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 3 мкг. Его можно найти в морепродуктах. В частности, 100 граммов моллюсков содержат 99 мкг витамина В12 в 100 граммах скумбрии — 19 мкг, в 100 граммах крабового мяса — 11,5 мкг.
Также он есть в устрицах, мидиях, крабах, креветках, лангустах и омарах. Немало витамина В12 содержат такие сорта рыбы как скумбрия, лосось, сельдь, тунец, сардины и форель.
В 100 граммах нежирного молока есть до 0,5 мкг витамина В12. Йогурт также содержит этот витамин, а еще он является прекрасным источником кальция и пробиотиков.
В 100 граммах говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12. Также его можно найти в куриной печени и паштете фуа-гра.
Также стоит потреблять сыры. В 100 граммах моцареллы — примерно 0,5 мкг витамина В12. Куриные, гусиные, утиные, индюшиные и перепелиные яйца также содержат ценный витамин.
Не пренебрегайте и мясом, ведь в 100 граммах говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.