Есть продукты, от которых человек становится более активным и позитивным, а есть те, которые действуют наоборот. Такую информацию сообщил кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, пишет «Сегодня».
«Мы с вам знаем, что еда — это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма. Все продукты можно условно разделить на «метаболически быстрые»: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс, много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи. И «метаболически медленные»: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом», — отметил исследователь.
При этом он поясняет, что «быстрые» продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток. mTOR вместе с инсулином сильно стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).
В то же время он отмечает, что любая пищевая разгрузка также будет снижать напряжение. Но длительно такое «медленное» питание может привести к слабости, поэтому мясоеды справедливо замечают, что «без мяса я ослабеваю».
Ученый подытожил, что суть в циклической активации mTOR продуктами питания и режимом питания.
Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», чтобы поддерживать вес в норме и периодически давать отдыхать организму от вредных продуктов, эксперты рекомендуют устраивать разгрузочные дни с помощью этих двух каш.
Кроме того ранее сообщалось, что австралийские эксперты назвали продукты, которые помогут снизить риск повышения артериального давления при гипертонии.