Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что употребление рыбьего жира или порции жирной рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск рассеянного склероза на 45%.
Однако, рыба также способствует здоровью глаз. В частности, это не только возрастная дальнозоркость, но и о множестве других глазных заболеваний, караулящих людей за сорок, передает Opticlub.
Регулярное употребление жирных сортов рыбы поможет справится с таким серьезным заболеванием, как возрастная макулярная дегенерация, поражающая «жёлтое пятно» - область сетчатки глаза, где зрение является наиболее острым.
Так в Украине этим распространенным заболеванием страдают около двух миллионов человек, в большей степени женщины старше пятидесяти лет.
Стоит отметить, что на начальной стадии болезнь не слишком опасна, но в 18 процентах случаев грозит полной потерей зрения. В настоящее время это одна из главных причин слепоты в мире.
Исследования проведенные в США показали, что против макулярной дегенерации помогает употребление в пищу рыбы. Достаточно хотя бы дважды в неделю съедать по 300 граммов этого продукта, и состояние глаз заметно улучшится.
Все дело в том, что сетчатка глаза чрезвычайно нуждается в жирных кислотах и полиненасыщенных жирах, которые рыба содержит в большом количестве.
В ходе данных исследований было установлено, что никто из их участников, регулярно евших рыбу, не имел патологий сетчатки.
Особенно полезны красная рыба и тунец. Кстати, его можно есть и в консервированном виде – полезные качества никуда не денутся. В этих рыбах содержится больше всего нужных глазам веществ.