Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что самые полезные продукты для здоровья сердца совершенно доступны каждому, среди них и рыба.
Так, ученые выяснили, что употребление рыбьего жира или порции жирной рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск рассеянного склероза на 45%, передает «Doctor.rambler».
Рассеянный склероз является тяжелым аутоиммунным заболеванием, которое приводит пациентов к инвалидной коляске всего за несколько лет.
При этом заболевании организм атакует жировой защитный слой вокруг нервов - миелин, и это затрудняет передачу сигналов от мозга к разным частям тела. Именно поэтому жертвы рассеянного склероза со временем лишаются нормальной управляемости телом, они не могут ходить и теряют независимость.
Результаты исследования американской компании предполагают, что употребляющие жирную рыбу регулярно люди на 45% реже сталкиваются с рассеянным склерозом.
Из этого выходит, что простые изменения в ежедневном рационе способны предотвратить болезнь, причина развития которой все еще неизвестна науке.
Рассеянный склероз у каждого пациента развивается по-разному. У кого-то может произойти всего одно обострение, после которого последует длительная ремиссия, а кто-то может столкнуться с неуклонным ухудшением состояния, начинающегося от простых покалываний в конечностях и заканчивающегося неподвижностью, потерей зрения и общей слабостью.
Зачастую рассеянный склероз развивается с обострениями, между которыми наблюдаются ремиссии. С каждым очередным обострением появляются новые симптомы. Ремиссии могут занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако болезнь все равно доходит до той стадии, когда пациент становится инвалидом.
Поскольку при рассеянном склерозе иммунная система организма начинает атаковать свои собственные ткани, то этот недуг называют аутоиммунной болезнью. Но являются ли его причинами генетические факторы или внешняя среда, наука все еще продолжает гадать.
Традиционно к факторам риска рассеянного склероза относят возраст, пол, расу, семейную историю и курение. И вот теперь стало ясно, что употребление жирных кислот Омега-3, которыми насыщена жирная рыба, является одним из эффективных способов профилактики опасной болезни.
«Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали идеальные продукты для укрепления иммунитета.