Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали идеальные продукты для укрепления иммунитета.
На этот раз названы самые полезные продукты для сердечно-сосудистой системы.
Так, помимо ограничения употребления вредного фастфуда, ученые рекомендуют употреблять правильные продукты, положительно влияющие на состояние сердца, передает Обозреватель.
Чтобы сердце было здоровым регулярно употребляйте:
Овес и ячмень
Данные злаки содержат особый тип растворимого волокна, называемый бета-глюкан, обладающий множеством положительных свойств. Он нормализует реакцию организма на инсулин, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина.
Диетолог Лиза Дрейер утверждает, что бета-глюканы связываются с желчными кислотами и холестерином в кишечнике и предотвращают их всасывание в организм.
Так, употребление 3 г бета-глюканов в день снижает уровень холестерина на 10%. В эквиваленте, это 2 столовые ложки овсяных отрубей или ячменя.
Жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты имеют огромное значение для здоровья сердца.
Такая рыба, как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель и сардина, а также омары, устрицы и кальмары содержат защитные омега-3 жирные кислоты, в частности LC omega-3, в составе которого эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Эти вещества помогают поддерживать в норме сердечные ритмы и препятствуют загустению крови, понижают кровяное давление и помогают сохранить крепкими и здоровыми сосуды.
Зеленые овощи
Зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста и прочие богаты витаминами A, C, E и K и содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Кроме того, они являются источниками кальция, магния и калия, необходимых для здоровья сердца.
«Калий, магний и кальций, как известно, играют роль в регуляции кровяного давления», — говорит Аль Бочи, специализируйщися на оказании помощи пациентам с диабетом типа 2, которые подвержены высокому риску сердечных заболеваний.
Данная зелень — как и большинство овощей — полна клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, налаживает работу ЖКТ и помогает контролировать вес.
Орехи и семечки
Семечки и орехи содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как уже говорилось, снижают кровяное давление.
Стоит также обратить внимание на фисташки, которые помогают наладить сердечный ритм, кровяное давление и снизить холестерин.
Свекла
Свекла, оказывается, богата окисью азота, которая, как показывают исследования, может помочь открыть просвет кровеносных сосудов и, следовательно, снизить кровяное давление.
Этот овощь является единственным источником беталина, мощного антиоксиданта с высокими противовоспалительными свойствами. Потому свекла может использоваться для лечения заболеваний, вызванных хроническим воспалением, таких как артрит, рак и сердечная недостаточность.
Авокадо
Авокадо — богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, который может нормализовать уровень холестерина. Также они помогают нормализовать уровень инсулина, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Оливковое масло
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и, как показали исследования, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина.
При этом ученые предупреждают, что оливковое масло чрезвычайно высококалорийно. И его следует использовать в умеренных количествах.
Бобовые
Благодаря их высокому уровню растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке бобовые помогают сердцу.
«Растворимая клетчатка связывается с дополнительным холестерином LDL в организме и выводит его из организма», — говорит Аль Бочи.
Употребление до чашки бобовых ежедневно улучшает артериальное давление. А люди с ожирением, которые съедали две порции бобовых в день существенно теряли в весе.
Бобовые не содержат холестерин и имеют в составе только около 3% жира, а также полны железа, марганца, меди, витаминов группы В, магния, цинка и фосфора.
Кисломолочные продукты
Молоко, сыр и йогурт сниают кровяное давление. Проведенные исследования показали, что участники, которые ели йогурт по крайней мере пять раз в неделю, имели 20%-ное снижение риска повышения кровяного давления.
«Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, которые являются важными минералами для контроля артериального давления», — сказал Аль Бочи.