Сотрудникам британского медицинского университета в Лидсе удалось выяснить, что при сокращении употребления красного мяса в разы понижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Medical Xpress, передает Ukrhealth.
Исследователи отмечают, что всего в эксперименте участвовало более 32 тысяч женщин из Великобритании, которых обследовали в 1995-1998 годах, после чего 17 лет следили за их здоровьем. Во время эксперимента участницы делились с учеными о своих пищевых привычках, чтобы те могли связать особенности рациона с различными заболеваниями.
За указанный срок у вовлеченных в эксперимент женщин было выявлено 462 случаев колоректального рака, включая 119 случаев рака дистальной части толстой кишки или нисходящей ободочной кишки, где содержатся каловые массы. Оказалось, что именно эти участницы исследования регулярно употребляли в пищу красное мясо.
По прогнозам ученых, к 2030 году будет зарегистрировано более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Считается, что 20% опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что медикам удалось разработать новую терапию, которая в будущем может стать одним из средств лечения рака.
Корме этого, научные специалисты разработали простой анализ, выявляющий рак на ранней стадии.