Ученые из Лидского университета установили, что потребление красного мяса в большом количестве увеличивает риск развития рака толстой кишки у женщин.
Как сообщает MedicalXpress, ученые 17 лет наблюдали за более 32 тысячами женщин из Англии, Уэльса и Шотландии.
Были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки.
Оказалось, что те, кто регулярно употребляет красное мясо, намного чаще заболевали раком дистальной части толстой кишки или нисходящей ободочной кишки, где содержатся каловые массы.
Ученые заверили, что 20% всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.
Напомним, ранее научные специалисты разработали простой анализ, выявляющий рак на ранней стадии.