Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что за 2017 год в Украине снизился общий уровень бедности на 15,1%, а количество бедных, но работающих украинцев снизилось на 18,5%. Такое заявление сделал министр социальной политики Андрей Рева.
Тем не менее в стране большая часть населения находится за чертой бедности, что отражается и на статистике питания украинцев.
В Украине, как и раньше, еда является мерилом социального успеха. Самая обеспеченная часть населения страны может позволить себе не только качественную и разнообразную пищу, но и питается более сытно, передает Etcetera.
Так, согласно данным Госстата, самые зажиточные 20% украинцев покупают в 1,5-2 раза больше продуктов, чем самые бедные 20%. Последние систематически недоедают.
В сравнении с самыми незащищенными слоями населения, «богатые» украинцы потребляют на 60% больше мяса (5,9 кг в месяц против 3,6 кг), почти на 70% больше молочных продуктов (25 и 15 кг) и на 110% больше фруктов (4,4 и 2,1 кг).
Беднейшие украинцы экономят даже на самых дешевых продуктах — хлебе и картошке. Их потребление в этой группе на 15-20% ниже, чем среди самых обеспеченных 20%.
Можно обратится к статистике более успешных стран, например, США. Так, в Штатах среди беднейшей прослойки общества распространено ожирение — как результат употребления большого количества дешевых и вредных продуктов (бургеры, колбаски, кола). В Украине такая проблема не наблюдается потому, что регулярное употребление фаст-фуда, выпечки и мяса не по карману большинству населения.