Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали разновидности продуктов, провоцирующих рак, среди которых указан и сахар.
Писатель Майкл Гротхаус поставил небольшой эксперимент над своим здоровьем, изменив ежедневные привычки в режиме питания, передает «Ukr.Media».
Этот эксперимент, как утверждает Гротхаус, помогает стать гораздо продуктивнее.
«Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал избыточным весом. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, а не переедаю, и занимаюсь спортом», — рассказывает Майкл.
Он утверждает, что ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газированную воду, фруктовые йогурты и раз в день какую-то сладость. А также кофе с несколькими пакетиками сахара. И если не выходить за пределы 2000 килокалорий, то вес набрать невозможно.
Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не более 37,5 г сахара в день, а женщины — не более 25. А вот Всемирная организация здравоохранения считает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.
Так, врач посоветовал Майклу отказаться еще и от сахара. Рафинированный сахар является в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов. Все это делает нас раздражительными, подталкивает к поспешным и глупым решениям.
«Мне было трудно поверить, что сахар так сильно влияет на когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь. Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!» — делится переживаниями парень.
Отказаться от рафинированного сахара на практике довольно трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, которые мы покупаем в магазине, и в фастфуде.
Новая диета состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста.
Однако Майкл не совсем отказался от сахара — только от рафинированного: «Я ел много натурального сахара, который содержится в фруктах, и который превращает тело в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга. И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.
В первый день мне казалось, что все пройдет легко, однако на второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, затем цельнозерновой рис и овощи), около 2:00 дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило.
На третий день у меня дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.
К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни.
Но на шестой день что-то изменилось. Невнимательность ушла, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я почувствовал большую сосредоточенность и ясность.
С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.
Такие ощущения повышенной сладости фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нон-стоп.
А головная боль прекратилась, так как тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Изменился и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы глупо это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.
Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и получилось. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился.
Я потреблял столько же калорий, сколько и раньше. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели.
Я периодически испытываю чувство голода, но совсем не так часто. Я чувствую сытость 7-8 часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые 3 часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.
Я впервые в жизни чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такое наслаждение?
Стоит помнить, что рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он везде, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, к сожалению, время и занятость этого не позволяют.
Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощные, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит».