Французские ученые в ходе проведенных исследований определили, что при увеличении употребления ультра-обработанных продуктов на 10%, на 12% может возрасти риск возникновения онкологических заболеваний, передает VladTime.
К ним относят газированные напитки, пакетированные хлеб и булочки, сладкие и пряные пакетированные снеки, мороженое, конфеты, печенье, пирожные, торты, сухие завтраки, зерновые и энергетические батончики, энергетические, молочные, фруктовые и какао-напитки, подслащенные йогурты, мясные и куриные экстракты и соусы, детские смеси, митболы, рыбные, куриные наггетсы, лапша или супы быстрого приготовления, замороженные пироги, пиццы, пасты. Все ультра-обработанные продукты объединяет способ их производства с большим добавлением сахара, растительного масла, жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, красителей.
Французские исследователи проанализировали стиль питания 105 тыс. человек, большую часть из которых составили женщины среднего возраста. Ученые выявили связь между употреблением обработанных продуктов и возникновением некоторых видов рака, в частности — рака молочной железы. На этот вид онкологического заболевания приходилось около 11% случаев.
Напомним, ученые назвали симптомы, на которые стоит обратить внимание, чтобы на ранних стадиях определить рак печени.