После того, как в Киеве пять человек отравились суши, которое приобрели в ресторане, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приостановила работу ресторана «Евразия». Об этом заявил первый заместитель начальника столичного управления Александр Овчаренко, передает «Обозреватель».
По его словам, сейчас точно не известно, что послужило причиной заболевания.
«У Госпотребслужбы достаточно категоричная позиции в отношении этого заведения общественного питания. Нами и тогда была проведена серьезная работа. Мы передали материалы в Нацполицию, было возбуждено уголовное производство, и мы приостановили через решение суда работу субъекта хозяйствования. Пока нет результатов лабораторного исследования мы не знаем, что стало причиной заболевания. Поэтому мы вынесли распоряжение о приостановлении работы», — сказал он.
Штрафы с 4 апреля для ресторанов-нарушителей вырастут.
«С 4 апреля вступает в силу закон о контроле, в котором прописаны достаточно жесткие штрафные санкции в отношении субъекта хозяйствования, которые нарушают требования действующего законодательства. Выходят на субъект хозяйствования, находят нарушение и пишется предписание - выполняйте. Если это с риском для здоровья человека, то это сразу же распоряжение о приостановлении работы, обращение в суд и значительная сумма штрафа. Если субъект хозяйствования не выполняет предписание, тогда штрафные санкции до 300 тысяч гривень», — добавил чиновник.
За качество продуктов полностью отвечает заведение.
«Ответственность за безопасность пищевых продуктов полностью лежит на субъекте хозяйствования. Законодатель предвидел, что обязательной является товаро-транспортная накладная», — подытожил он.