Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. По его словам, традиционное блюдо украинцев в новогоднюю ночь - мясной холодец с хреном, подорожал в 2017 году на 50 гривен.
«Самый простой рецепт приготовления мясного студня на 10 человек таков: свинина и говядина - по 800 граммов, морковь и лук - по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль. По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн. за килограмм, или 80 грн. за 800 граммов, говядина - 112 грн. за килограмм, или 90 грн. за 800 граммов, морковь - 6,4 грн. за килограмм, или 1,3 грн. за 200 граммов, лук - 5 грн. за килограмм, или 1 грн. за 200 граммов. Это вкусное блюдо нам бы обошлось, по состоянию на 20 ноября этого года, в 172,3 грн.», пояснил Дорошенко.
Между тем, 21 ноября 2016 года холодец стоил всего 122,6 грн. «То есть, за год морковь добавила 64%, свинина - 44%, говядина - 34% и лук - 19%», - заключил Алексей Дорошенко.
Как ранее сообщала "Судебно-юридическая газета", рост цен на продукты в Украине стал рекордным в Европе, а инфляция в 2017 году побила все бюджетные прогнозы.