На прошлой неделе Кабмин зарегистрировал проект закона об информации для потребителей о пищевых продуктах (№ 3300). Проект определяет требования к информации о пищевых продуктах, обязанности операторов рынка по доведению указанной информации до потребителей.
Напомним, ранее данный проект был размещен на сайте Минздрава для обсуждения.
Информация о пищевых продуктах не должна вводить в заблуждение, в частности относительно: характеристик пищевого продукта, свойств, состояния, состава, количества, минимального срока годности или даты «употребить до», условий хранения; свойств пищевого продукта, которые отсутствуют; наличия определенного компонента или ингредиента в случае, когда такой компонент или ингредиент естественно присутствует в пищевом продукте или ингредиент, который обычно используется в таком пищевом продукте, был заменен другим ингредиентом и / или компонентом, др.
Эти требования распространяются также на рекламу пищевых продуктов, оформление пищевых продуктов, в частности, на их упаковку, форму, внешний вид и место их размещения для реализации.
Операторы рынка несут ответственность за какие-либо изменения, вносимые в информацию о пищевых продуктах. Операторы рынка не имеют права изменять условия реализации продукции, установленные производителем и указанные в маркировке продукции.
Название пищевого продукта может содержать только названия тех продуктов, которые входят в его состав. Кроме того, запрещается промышленно изготовленным аналогам натуральных продуктов давать названия, идентичные названиям натуральных продуктов.Название пищевого продукта может быть дополнено коммерческим (фирменным) названием, которое может быть указано латиницей, и / или знаком для товаров и услуг. Коммерческое название и знак для товаров и услуг не могут заменять название пищевого продукта.
Название пищевых продуктов, которые были заморожены в продаже и которые продаются в размороженном состоянии, включает слово «размороженные».
Название мясных пищевых продуктов и мясных полуфабрикатов в виде нарезки, микса, порезанных на пластины, порции или мясные тушки, включает информацию о добавлении воды, если добавлена вода составляет более 5 % веса готовой продукции. Эти требования распространяются на рыбные пищевые продукты и рыбные полуфабрикаты в виде нарезки, микса, порезанных на пластины, порции, филе или целого рыбного продукта.
Предполагается, что в случае одобрения ВР закон вступит в силу с 1 января 2017 г., за исключением ст. 21 (страна или место происхождения), вступающей в силу с 1 января 2020 г.