Приказом от 13.05.2013 г. № 368 Минздрав утвердил Государственные гигиенические правила и нормы «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах».
Соответствующий приказ вступит в силу через 3 года со дня официального опубликования.
Установлено, что продукты, не соответствующие требованиям Регламента, и изготовленные и / или введенные в обращение не позднее, чем через 12 месяцев со дня вступления Регламента в силу, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности.
Регламент применяется для всех операторов рынка, которые производят пищевые продукты, указанные в приложении к Регламенту.
Загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, ставяще под угрозу безопасность и пригодность пищевого продукта.
Оператор рынка (производитель пищевой продукции) - производитель, продавец (поставщик), осуществляющий деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов.
В частности, установлено, что максимальный уровень содержания металлов в яйцах и яйцепродуктах составляет 0,3 мг/кг.
Для отбора образцов и проведения исследований (испытаний), которые осуществляются во время государственного контроля содержания загрязняющих веществ, перечисленных в приложении к Регламенту, используются методики отбора образцов и их исследований (испытаний), установленные национальными стандартами Украины. При обосновании невозможности применения таких стандартов или их отсутствии применяются методики отбора образцов и их исследований (испытаний), установленные соответствующими международными организациями, в том числе Международной организацией по стандартизации, ISO, комиссией Кодекса Алиментариус.
Со дня вступления в силу приказа не будут использоваться некоторые пункты «Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».