Народные депутаты Украины разработали законопроект, устанавливающий критерии продовольственной безопасности в Украине. Текст соответствующего проекта размещен на сайте Верховной Рады.
Кабинету Министров поручено разработать и принять Стратегию формирования продовольственной безопасности Украины на 2012-2020 годы.
Главной предпосылкой принятия предлагаемого к разработке нормативного акта является, по словам авторов проекта, критически низкий уровень продовольственной безопасности населения Украины (в частности, на сегодня калорийность рациона питания украинца составляет около 2500 ккал, тогда как в развитых странах 3300-3800 ккал).
Разработчики законопроекта предлагают считать предельным (пороговым) значением индикатора достаточности запасов зерна в государственных ресурсах, который определяется как соотношение между объемами продовольственного зерна в государственном продовольственном резерве и объемами внутреннего потребления населением хлеба и хлебопродуктов в пересчете на зерно, его 17-процентный уровень, соответствующий 60-ти дням потребления, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
Предельным (пороговым) значением индикатора экономической доступности продуктов предлагается считать долю совокупных расходов на питание в общем итоге совокупных расходов домохозяйств его 50-процентный уровень.
Предельным (пороговым) значением индикатора продовольственной независимости по отдельным продуктам, который определяется как соотношение между объемом импорта отдельного продукта в натуральном выражении и емкостью его внутреннего рынка, считается, согласно проекту, его 20-процентный уровень.