Существует мнение, что употребление яиц в большом количестве может быть вредным за высокого содержания холестерина. С другой стороны, они являются источником белка и других полезных компонентов. Ученые из Пекинского университета (Peking University), Китай, провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что умеренное употребление яиц способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что повышенное артериальное давление, избыточная масса тела или ожирение, а также повышенный уровень глюкозы в крови относятся к факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили данные более 400 тыс. Взрослых (в возрасте 30-79 лет), проживающих в более чем 10 регионах Китая, в которых никогда не диагностировали онкологические, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет. В течение 9 лет наблюдений зафиксировано почти 10 тыс. Случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и более 5 тыс. Острых коронарных синдромов. В 84 тыс. Участников исследования в течение этого периода диагностировали сердечно-сосудистые заболевания.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Heart», свидетельствуют о том, что употребление 1 яйца в день способствует снижению риска развития геморрагического инсульта на 26%, а преждевременной смерти от этого типа инсульта - на 28%. Риск развития ишемической болезни сердца снижается на 12%, риск преждевременной смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний - на 18%.
Следует отметить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от сердечно-сосудистых заболеваний.