Владельца индийского ресторана в Северном Йоркшире обвиняют в смерти клиента из-за карри.
По версии следствия, Мохаммед Заман использовал труд нелегалов и заменял качественные ингредиенты на более дешевые аналоги, не уведомляя клиентов об этом. Во многих индийских блюдах используется молотый миндальный орех — в заведениях Замана он заменялся на более дешевую смесь из других молотых орехов. Один из случаев такой подмены и привел к гибели 38-летнего британца Пола Уилсона. Съев купленный в ресторане карри с арахисом, он испытал сильный аллергический приступ, в результате которого скончался.
Менее чем за месяц до этого еще один британец, студент Руби Скотт, страдающий от такой же аллергии, стал жертвой анафилактического шока в другом ресторане этого же владельца. Как отмечает издание, врачи смогли его спасти. Мать Скотта позвонила в ресторан, где было приобретено блюдо, но там ее заверили, что орехов оно не содержало.
Заман знал, что орехи используются при приготовлении блюд в его ресторанах, однако никаких действий не предпринял и надпись «не содержит орехов» с упаковок не убрал. «Совершенно очевидно, что все карри, которое он съел, — на упаковке которого было написано «не содержит орехов» — имело в своем составе арахис, аллергическая реакция на который и привела к смерти», — сообщил прокурор Ричард Райт.
Следствие установило, что Заман намеренно заказывал у поставщиков не миндаль, а арахис, поскольку тот был почти в два раза дешевле. Владелец ресторана заявил о своей невиновности. Ожидается, что процесс по его делу продлится около трех недель.