Врачи дали несколько советов относительно того, какое питание поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией, передает 62info.
Иммунитет человека имеет белковую природу, подчеркивают врачи. При недостаточном поступлении белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма: мясо, птица, рыба (в отварном виде), молочные продукты, яйца должны быть в рационе обязательно. Организм нужно поддержать и белками растительного происхождения: орехами и соей.
При коронавирусе для правильного функционирования иммунной системы важен витамин D. Результаты последних исследований показывают, что люди с его дефицитом подвержены более тяжелому течению коронавируса.
В списке продуктов, лидирующих по содержанию витамина D, рыба жирных сортов: сельдь, лосось, скумбрия, сардины. Большое количество витамина D – в печени трески. Также сравнительно много его в яйцах (особенно в желтке), сливочном масле, говяжьей печени и грибах, к примеру, в лисичках.
Во время болезни особая поддержка требуется желудочно-кишечному тракту – он во многом ответственен за иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.
По словам специалистов, употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника: ешьте овощи, фрукты, ягоды. Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты с про- и пребиотиками: кисломолочные продукты, морская капуста, печеные яблоки, бананы, спаржа, инжир, курага.
Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты Омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов. Поэтому два-три раза в неделю рекомендуется есть морскую рыбу или принимать рыбий жир. Овощные салаты лучше заправлять растительным маслом.
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что назвали главные причины фиброза легких после COVID-19.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.