С 2022 года украинские школы перешли на новый стандарт питания, который не все родители и ученики восприняли позитивно. Однако, шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает разрабатывать новые блюда и вскоре в столовых появится рецептурный сборник. По нему можно будет приготовить 500 блюд, пишет «Обозреватель».
Новые рецепты должны помочь учреждениям формировать разнообразные уникальные меню, которые вдобавок будут отвечать новым нормам питания учеников.
По словам шеф-повара, они с командой сейчас разрабатывают и прорабатывают новые блюда для школьного меню. Все они войдут в сборник с 500 рецептами: там будут 160 уже утвержденных блюд и еще 340 новых.
«Работая над реформой школьного питания мы увидели потребность поваров в увеличении выбора блюд, которые уже соответствуют новым стандартам, для возможности формирования меню школами», – пояснил Клопотенко.
Полтысячи рецептов, отметил шеф-повар, позволит школам формировать уникальные меню, которые будут соответствовать нормам калорийности, белков, жиров и углеводов. Кроме того, включение в меню лучших блюд кухонь мира, в том числе украинской, будет способствовать развитию общей гастрономической культуры.
Технологические карты и другие документы команда планирует передать на экспертизу в Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН и Госпродслужбы весной. Уже готовый сборник должен выйти в середине 2022 года.
Конкретные названия блюд Клопотенко не назвал, отметив только, что они находятся в разработке.
Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в школе Киева повара подрались с уборщицей из-за котлет.
Кроме того, мы рассказывали о том, что под Киевом в детском садике произошло массовое отравление детей.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.