Питание при любом заболевании играет важную роль для более быстрого выздоровления. Это же касается и коронавирусной инфекции, при которой организм очень ослаблен. Об этом сообщила врач-диетолог диетологической службы Одесского областного центра социально значимых болезней Виктория Цобенко подготовила консультацию о том, как правильно питаться при коронавирусной болезни, передает «УСИ».
При условии, что пациент относительно нетяжело переносит заболевания COVID-19 и питается самостоятельно, рацион должен быть сбалансированным, адекватным, согласно антропометрических данных больного и его энергозатрат. Обратите внимание, что при повышении температуры тела человека энергетическая ценность рациона должна быть выше.
Основные рекомендации по питанию:
— режим питания должен быть дробным (5-6 раз в день). Принимать пищу следует небольшими порциями;
— необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
— еда и питье должны быть теплые;
— рекомендуется употреблять в пищу блюда приготовленные на пару, отварные или запеченные;
— употреблять достаточное количество овощей и фруктов как в приготовленном виде, так и в виде салатов или просто потреблять их сырыми;
— пища должна быть обогащена белками (за счет нежирных сортов мяса и рыбы, яиц, кисломолочных продуктов невысокой жирности, при нормальной переносимости богатая бобовыми (чечевица, нут), в качестве перекуса могут использоваться орехи;
— для заправки необходимо использовать богатые витамином Д и ненасыщенными жирными кислотами такие растительные масла: льняное, конопляное, кунжутное и другие;
— рацион питания должен быть разнообразным и легко усваиваться, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые повышают иммунитет.
Пример суточного меню, согласно нормам пищевых веществ и энергетической ценности рациона:
Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что ученые назвали опасный период заражения коронавирусом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.