Какую опасность для здоровья несет кипяченая вода

11:40, 4 мая 2018
Повторное кипячение или даже подогрев вскипевшей воды не просто вредно, но и опасно.
Какую опасность для здоровья несет кипяченая вода
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Водопроводная вода содержит в себе массу примесей — от солей до минералов. Когда они нагреваются, их химический состав меняется. И эти измененные вещества попадают в ваш организм вместе с повторно подогретой или дважды прокипяченной водой, передает Healthystyle.info

Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем более опасной для здоровья она становится. В такой воде образуются такие вредные вещества, как мышьяк, фториды, нитраты.

Прокипятив воду один раз, вы получаете гарантию, что избавили ее от микробов. Но проделав эту процедуру с одной и той же водой дважды (или больше), вы лишь способствуете разрушению полезных веществ, содержащихся в воде, и превращению их в опасные летучие соединения.

Пагубное влияние вредных веществ из повторно прокипяченной воды:

  1. Мышьяк

По данным Всемирной организации здравоохранения, самый большой риск для здоровья представляет именно это вещество. Мышьяк добавляют в водопроводную воду, чтобы убить в ней нежелательные микроорганизмы.

Конечно, чтобы убить человека мышьяком из повторно прокипяченной воды, потребуются годы, но дело в том, что все это имеет накопительный эффект. А последствия могут быть самыми плачевными: периферическая нейропатия, поражения кожного покрова, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы почек, онкология.

  1. Фтор

При кипячении часть соединений фтора, находящихся в воде, превращаются во фториды. Согласно данным исследований, проводимых гарвардскими профессорами на протяжении нескольких десятков лет, фториды оказывают негативный неврологический эффект и даже могут стать причиной отставания в умственном развитии детей. Также они увеличивают риск возникновения бесплодия у женщин.

  1. Нитраты

Наша жизнь и так пропитана нитратами — они используются повсеместно в пищевой индустрии в качестве консервантов. Но гораздо более опасными они становятся, когда подвергаются воздействию высоких температур. При кипячении нитраты преобразуются в нитрозамины, а эти вещества уже имеют непосредственное отношение к канцерогенам.

Недооценивать последствия просто не приходится: рак кишечника, пищевода, поджелудочной железы, мочеполовой системы и лейкемия.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Михайло Слободін
    Михайло Слободін
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Михайло Новіков
    Михайло Новіков
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики