В рамках мониторинга заведений общественного питания, который проводился в связи со случаем массового отравления после употребления продуктов компании «Суши Лэнд Евразия» и «Суши Лайф» в Киеве, сотрудники Госпродпотребслужбы посетили 103 учреждения. 15 из них не разрешили проводить у них мониторинг.
Об этом 112.ua рассказал заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве Александр Овчаренко.
По его словам, только в четырех из 103 проверенных заведений не были обнаружены никакие нарушения.
«Были выявлены случаи рыбы без маркировки, т.е. по документам покупают определенное количество рыбы у известной компании и под эти документы затем везут рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя. Какого она качества, непонятно», — рассказал Александр Овчаренко.
По его словам, в отдельных случаях, такая рыба поступала по всей сети ресторанов (10-15 заведений).
«Поставщик с непонятными документами поставляет рыбу по сети, а это тысячи потребителей этой продукции», — отметил Александр Овчаренко.
«Были случаи, когда неизвестного происхождения были что поставщик, что рыба. Приезжал такой парень в футболке и кедах, а в полиэтиленовом пакете — кусок лосося. Добрый день, я привез продукцию», — сообщил заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы.
По его словам, среди выявленных недостатков были также: отсутствие государственной регистрации мощностей, недостаточное количество производственных помещений (для того, чтобы потоки сырья и готовой продукции не пересекались) — из-за этого нарушаются требования к технологическим процессам, например, роллы делают в горячем цехе, также в горячем цехе чистят овощи. При этом отсутствует или не оборудовано место для хранения инвентаря для протирки, место для мытья и дезинфекции.
Кроме этого, были случаи хранения продукции с истекшим сроком хранения с безопасной и качественной продукцией в одной холодильной камере, нарушения условий товарного соседства, неудовлетворительного санитарного состояния производственных помещений (грязь, потребность ремонта), отсутствия контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствия санитарных книжек у персонала.
Напомним, в Киеве количество пострадавших от отравления пищей в заведениях общественного питания достигло 34 человек. У четырех человек, госпитализированных в Киеве с отравлением после употребления суши, подтвержден диагноз «сальмонеллез».