Продукты-убийцы…Кто из нас не смотрел рекламу майонезов с участием совершенно очаровательных детишек? Какая же мама не поверит? Умиляют рекламные семьи, которые высказывают бурный восторг и еще раз восторг по поводу лапши, готовых обедов в пластиковой коробочке (прям как у любимой бабушки), великолепных бульонных кубиков! Все прекрасно понимают, что может стоять за всей этой «вкуснятиной», но как-то то ли доверяют, то ли привыкли – и покупают, покупают, покупают. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые наносят человеческому организму наибольший вред.
Лидирует обожаемый многими жареный картофель, который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. В первую десятку вошли и сладкие газированные напитки. В топ-списке нездоровых продуктов питания шоколадные батончики (из-за сочетания сахаров и консервантов), там же — печенье с пониженным содержанием жира (этот компонент заменяют химическими добавками), крекеры, чипсы... Отдельным пунктом ВОЗ выделила продукты, вообще мало пригодные в пищу: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики и картофельные пюре — сплошная химия-волшебница, наносящая несомненный вред человеческому организму. Какой такой вред? Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, избыточная масса тела, а за этим — эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые проблемы… А когда все это относится к детям? Педиатры повторяют, что здоровое питание – основа здоровой жизни, а мы – то батончик, то бульйончик из кубика! Заменитель того, улучшитель этого, краситель для красоты, глютамат натрия – для вкуса, все это упакованное ярко и красочно, на вид аппетитно, ребенка – не оторвать. В результате – катастрофа со здоровьем миллионов людей. Возникает вопрос: кто позаботится о том, что на наших прилавках красуются горы не просто пищевого мусора, а яда?
Слушая политические дебаты по телевизору, важностью поднятых проблем, конечно же, проникаешься, но... Но неужели наши народные избранники способны мыслить только «высокими» категориями и даже не подозревают, что ничего, важнее и выше здоровья, просто не существует? И резонные ответы «не подходит – не покупайте» тут не годятся: мы-то не купим, но дети же не в вакууме живут! Может, пришло время принять законы о качестве того, что мы называем едой? Понятно, что народ заботится о своих избранниках, которые, небось, не завтракают колбасой, от которой и кошку тошнит. Но кто позаботится о нас?
Господа депутаты, хоть что-нибудь сделайте! Законы о качестве пищевых продуктов просто необходимы. А заодно и какие-то поправочки в закон о рекламе – интересно, сколько отравы съедает ребенок за один только съемочный день?Ведь мы едим, чтобы жить, а вовсе не для того, чтобы постоянно бороться с последствиями «очень вкусного и почти домашнего» обеда.
Иван Правдин,«Судебно-юридическая газета»
ТОП-10
«Вкусно до смерти»
10. Энергетические напиткиВ среднем в банке энергетика 250 мл содержится около 80 мг кофеина. Максимально допустимая суточная доза — 150 мг (для сравнения, в чашке чая от 15 мг кофеина). Среди последствий — тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.
9. Копченая рыбаВ копченой рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.
8. Сосиски, сардельки, паштетыВ их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% массы, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
7. Майонез, кетчупСодержат запредельное количество загустителей и стабилизаторов (в том числе Е385), в противном случае мы бы просто не ели отвратительную на вид серо-желтую массу в комочках.
6. Сладкие газированные напиткиОтличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре - соответственно 25 ложек, или 125 г. При избыточном употреблении нарушают обмен веществ, вызывают аллергии, приводят к гастриту.
5. Приправы с пищевыми добавкамиКак правило, содержат глютамат натрия – токсическое вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.
4. Шоколадные батончики, вафлиСозданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок (в том числе токсичные трансжиры) обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
3. Цукаты и маслиныЕсли совсем кратко, то цукаты – это вовсе не цукаты, а «голая краска», есть их нельзя по определению. Маслины же часто подкрашиваются с помощью веществ, производных… от нефти.
2. ЧипсыПриготовленные не из цельной картошки, а из пюре, - это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида).
1. Уличный фастфудПроследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. Сколько не бились за гигиену различных сосисочных палаток, сколько не предупреждали власти – не покупайте дешевую уличную еду (себе дороже), – горожане продолжают питаться около станций метро и на вокзалах. И продолжают травиться.