Заведения общественного питания Украины минимум 50% мест своей площади обязаны полностью изолировать от табачного дыма. Соответствующий закон (?1512-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" вступил в силу 11 июля.
Если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем курение должно быть запрещено вообще.
По словам заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константина Красовского, раньше за курение в общественных местах, в частности в местах питания, должны были штрафовать физических лиц – посетителей. В жизни эти правила почти не работали. Теперь ответственность также возлагается и на юридическое лицо – само заведение. Посетитель, права которого не дышать дымом в заведении питания были нарушены, имеет право обратиться к представительству Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики. Оно может наложить на владельца или арендатора заведения штраф от 1 до 10 тыс.грн. Кроме этого, закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещенных местах: 51-170 грн. за первое нарушение и 170-340 грн. – за повторное.