За килограмм арбузов продавцы просят от 3 до 7 грн. Несмотря на такую дешевизну, нельзя сказать, что киевляне накинулись на популярное летнее лакомство. Но оно и к лучшему, ведь специалисты уверены: ранние бахчевые могут быть небезопасны для здоровья.
- Когда саженцы арбузов и дынь проращивают в теплицах и удобряют на ранних стадиях, это нормально и не влияет на качество, - объясняет агроном Василий Ковалев. - Но недобросовестные фермеры, желая, чтобы урожай созрел поскорее, начинают использовать азотные удобрения на уже сформировавшихся плодах, и ягода впитывает в себя вредные вещества.
Проверкой ранних плодов занимается СЭС. Бахчевые инспектируют на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов. Если вы лично хотите убедиться в качестве приобретенного товара, обратитесь в санитарно-ветеринарную лабораторию. Такие действуют на каждом столичном рынке.
- Основная проблема на сегодня - стихийная торговля арбузами и дынями, - поделились в городской СЭС. - Предприниматели сбывают их, не имея никаких документов. Поэтому покупатели должны сами интересоваться, легальна та или иная точка, чтобы избежать неприятностей.
В лаборатории столичного рынка «Минский», что на Оболони, выяснилось, насколько безопасны продаваемые на базаре арбузы. Лаборант Наталья Александровна проверила большой херсонский «полосатый».
- Вообще-то для них еще не сезон, - объявила лаборант. - Лучше покупать бахчевые в августе-сентябре.
Специалист взяла немного сочной мякоти, поместила ее в пластиковую коробочку, а затем разбавила в колбе с реактивами. Немного погодя погрузила в сосуд два датчика, подсоединенные к аппарату для измерения содержания нитратов.
- Результат нормальный, - прозвучал ответ. - Всего 14,2 при норме 60. У нас вообще торгуют арбузами с допустимым содержанием нитратов. Только однажды дыня попалась плохая, и списали всю партию. Но даже тогда количество нитратов было всего на два пункта выше. Это не страшно. Но не рекомендую давать лакомиться ранними арбузами детям и людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Несезонные фрукты и овощи лучше употреблять небольшими порциями, чтобы снизить риск отравления.
Чтобы арбузы побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко «перекармливают» азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Из-за этого в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.