Как рассказали в Министерстве здравоохранения, тяга к жирной и сладкой пищи зимой, прежде всего, наша эволюционная прошивка. А два основных фактора в комбинации (свет и тепло) дают нам желание есть больше и есть сладкое.
Осенью и зимой световой день сокращается и мы получаем меньше дневного света, что может вызвать сезонное аффективное расстройство (САР).
Тогда наш организм пытается компенсировать это состояние едой с высоким содержанием углеводов и сахара. В дополнение к гедонистическому аспекту смакования сладким есть и биохимический - сладкое влечет за собой выброс инсулина, и в этом случае инсулин - это хорошо. Дело в том, что инсулин помогает клеткам потреблять глюкозу активнее, а также нейронам – образовывать серотонин и дофамин – нейромедиаторы, которые бодрят мозг, объясняют в Минздраве.
Кроме света, нам не хватает тепла.
«Здесь на помощь организму приходит пищевой термогенез – процесс, когда организм тратит энергию, чтобы переварить пищу и в результате этого согревается. Здесь не обязательно есть именно сладкую пищу – наибольший эффект имеет белковая пища», – рассказывают специалисты.
Чтобы уменьшить тягу к сладостям в Минздраве советуют:
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.