Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщают зарубежные СМИ.
Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитес из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что в шелухе лука содержится ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.
Так, в бурой луковой шелухе, по словам ученых, содержится много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в бурой шелухе есть фенольные соединения с сильными антиканцерогенными свойствами. А в самой луковице обнаружено значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры, а также органических соединений.