Чтобы поддержать организм в холодную погоду, обязательно нужно включить в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Медики назвали десять самых необходимых и доступных продуктов, которые помогут избежать простудных заболеваний и укрепят наш иммунитет.
Лук-шалот. Этот вид лука не содержит большого количества витаминов и минералов, но зато он превосходит другие по содержанию витамина С. Именно он необходим в зимний период. Лук-шалот помогает организму сопротивляться в периоды эпидемий.
Репа. Она содержит больше витамина С, чем белокочанная капуста. Также продукт богат витаминами группы В, железом, калием, магнием, кальцием и серой.
Мясо кролика. В этом мясе больше белков, чем в свинине и телятине. Причем этот белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно становиться более «мясным», поэтому предпочтение стоит отдавать кролику.
Брюссельская капуста. В этом виде капусты витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной.
Сибас. Эту рыбу можно есть весь год, но особенно полезна она зимой. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму в холодный период.
Авокадо. Сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его максимально полезным для зимнего сезона. Авокадо поддерживает работоспособность, сниженную затяжными новогодними праздниками.
Киви. Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Этот плод богат витамином С, поэтому его нужно обязательно включать в рацион в период холодов.
Вешенки. По содержанию белка эти грибы вполне могут конкурировать с мясом. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, поэтому вешенки можно смело включать в рацион.
Гранаты. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают силы и сопротивляемость организма.
Мандарины. Зимой они помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ.
И помните: правильные углеводы помогут удовлетворить тягу к сладкому, стабилизировать уровень серотонина и допамина и предотвратить перепады настроения. Так что к концу зимы вы не наберёте лишние килограммы. Выбирайте запеченные корнеплоды (они имеют сладковатый вкус) — картофель, морковь, пастернак — и заправляйте их кокосовым маслом и специями, а также употребляйте свежие фрукты, цельные зерновые — коричневый или дикий рис, пшено, киноа, гречку.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какое количество мандаринов можно съедать без вреда здоровью.
Напомним, что в Украине 28 ноября начался рождественский пост, который завершится 6 января. Эти 40 дней важно молиться и воздерживаться от определенных продуктов.
Также мы писали, во сколько обойдется новогодний стол в 2020 году.