Боль, жар, краснота, отек — все это признаки воспаления. Таким образом организм активизирует защитные силы, чтобы побороть инфекцию, справиться с последствиями травмы или другими причинами, вызывающими недуг. Предлагаем рассмотреть 10 эффективных продуктов, которые вполне могут стать альтернативой противовоспалительным препаратам как при хронических воспалениях, так и при их профилактике.
Ананас
В его плодах содержится бромелайн. Он способен влиять на миграцию и активность лейкоцитов, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях.
Водоросли
В них присутствует фукоидан — углевод, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Зеленый чай
Флавоноиды, входящие в его состав, — мощные природные противовоспалительные соединения.
Имбирь
Отдельные составляющие имбиря, называемые гингеролами, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Они блокируют выработку биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе липоксигеназы и циклооксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Незаменим чай с имбирем и при простуде.
Куркума
В ней содержится соединение куркумин, противоспалительный эффект которого сопоставим с действием таких лекарств, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет их побочных эффектов.
Льняное масло
Оно способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах. Благодаря содержанию особых веществ лигнинов оно помогает предотвратить деление раковых клеток и замедляет рост опухолей.
Пшеничные отруби
Они ценны не только обилием минеральных веществ и витаминов группы В, А, Е, но и высоким содержанием цинка. Этот элемент участвует в обменных процессах, уменьшает воспаление и негативные последствия окислительных реакций, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
Рыбий жир
Именно в рыбьем жире содержатся особые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они уменьшают воспалительные процессы, блокируют производство ряда воспалительных агентов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, укрепляют иммунитет.
Сельдерей
Он богат апигенином — веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает спазм сосудов, отеки и болевые ощущения. Кроме того, в сельдерее (особенно его корне) содержится микроэлемент селен — мощный антиоксидант, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Шиитаке
С древних времен этот гриб используется в китайской медицине благодаря способности укреплять защитные силы организма. Позднее ученые выяснили, что шиитаке активирует иммунные элементы — макрофаги и T-лимфоциты, влияет на выработку защитного белка интерферона. Из состава шиитаке был выделен лентинан – иммуностимулятор, используемый в лечении диабета, рака, ВИЧ-инфекции. Кроме того, шиитаке снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о полезных продуктах для здоровья волос.
Кроме того, мы писали о том, какие каши полезные, а какие — нет.
Также нам стало известно, почему каждое утро нужно начинать со стакана воды.